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3 月

东瀛散记(15)听雨

9月30日去四天王寺游览,原本计划这天是去环球乐园的,结果天气预报说会下雨,就把两地日程对调了一下。预报果然是很准啊,早上起来拉开帘子一看已经是雨下得噼里啪啦,照例和妻争抢洗手间一番,洗漱完毕晾起衣服收拾停当,牵手出门啦。

旅馆离车站很近,所以到站的时候还有时间吃个早饭。大阪站地下直接连接梅田地下街,四通八达如迷宫一般。从地铁四之桥线的西梅田站联络通道进去,有一条细小的饮食街“ぶらり横丁”,为上班族们提供些简单快速的饭食。口上一家立食面馆开得早,和妻一起吃了顿乌冬清汤面,便宜味美,就是量不太足。

JR大阪车站地下街。

四天王寺就在大阪市天王寺区,离阿倍野桥也不远。在大阪车站乘JR大阪环状线列车直达,不过出了车站后要走15分钟左右才能到寺门,沿路也可以逛逛本地的商业街,毕竟天王寺也是个大站,周边生活设施非常丰富。

车上对面坐着几位中国游客,不过在天王寺之前的车站就下车了。

出车站到阿倍野桥转进商店街,一直向前步行一刻钟左右就到四天王寺。

四天王寺全称为“金光明四天王大護国寺”,相传为圣德太子设立的七大寺之一,也是日本最初的正规佛教寺院之一。
天王寺的由来颇具传奇色彩,根据《日本书纪》的记载,在6世纪中期,日本朝廷中的崇佛派和排佛派曾据此互相倾轧,争斗不断。敏达天皇14年(585),重臣苏我马子上书请求天皇弘扬佛法,不料获准后不久便瘟疫横行,排佛派的豪族物部氏称天灾是因外来蕃神(佛教)而起,要求灭佛。天皇下诏灭佛后,自己也染上疫病,不久便一命呜呼。苏我马子和物部氏首领物部守屋在葬礼上互不相让,场面难看至极,不成体统。
国不能一日无君,苏我氏拥立用明天皇,而物部氏则和先皇皇弟穴穂部皇子联手抗衡。
用明天皇看来没有帝王命,即位一年多也病死宫中。穴穂部皇子闻讯欲立德光,不想事情败露,被苏我马子率兵团团围住住所,杀了个干净。苏我氏趁势集结其他皇子、群臣和地方豪强,大举进兵物部氏的据点河内(现大阪市东)企图一战定乾坤。不料物部守屋骁勇善战,率全族筑起稻城坚守不退,物部守屋自己带弓箭手登上巨大的朴树,箭如飞蝗射得苏我部队满地打滚,军心涣散。苏我部中有一厩户皇子,时年14岁,用白胶木雕成四天王像,祈求佛法加持,并许愿说若能得胜,就造寺院给天王像安身。
得到佛像,苏我部军心大振,厩户皇子的门客迹見赤檮潜入敌后,一箭将朴树上的物部守屋射落,物部氏兵败如山倒。战后,物部氏的半数土地和奴隶被用来营造寺院,另一半被苏我马子的妻子,也就是物部守屋的妹妹以继承名义霸占去了。
新造的寺院就是四天王寺,于推古女皇元年(593)开始营建(最初位于现今大阪城附近),次年天皇下诏弘法。此时的天皇并没有实权,苏我氏权倾天下,而厩户皇子被立为太子和苏我马子共同主政,是为圣德太子。此人不仅是出色的政治家,在吸收高丽佛教和中国文化方面贡献亦大,现四天王寺正门不远处有供奉圣德太子的神龛和铜钟。
正门的大鸟居,原为木制,永仁2年(1294)替换为石制。鸟居是日本本土神道中区分俗界与神界的结界入口,建在佛寺门口,显示出日本神道佛教不分家的特性。鸟居匾额上有“释迦如来 转xx处 当极乐土 东门中心”字样,意思是,这里是释迦说法之处、极乐净土的入口。鸟居已登记为重要文化财产。
不过,尽管写有“佛法最初”,但四天王寺的建造要比苏我马子营建的法兴寺晚上几年,后者是588年即设立的。

四天王寺全称为“金光明四天王大護国寺”,相传为圣德太子设立的七大寺之一,也是日本最初的正规佛教寺院之一。

天王寺的由来颇具传奇色彩,根据《日本书纪》的记载,在6世纪中期,日本朝廷中的崇佛派和排佛派曾据此互相倾轧,争斗不断。敏达天皇14年(585),重臣苏我马子上书请求天皇弘扬佛法,不料获准后不久便瘟疫横行,排佛派的豪族物部氏称天灾是因外来蕃神(佛教)而起,要求灭佛。天皇下诏灭佛后,自己也染上疫病,不久便一命呜呼。苏我马子和物部氏首领物部守屋在葬礼上互不相让,场面难看至极,不成体统。

国不能一日无君,苏我氏拥立用明天皇,而物部氏则和先皇皇弟穴穂部皇子联手抗衡。

用明天皇看来没有帝王命,即位一年多也病死宫中。穴穂部皇子闻讯欲立德光,不想事情败露,被苏我马子率兵团团围住住所,杀了个干净。苏我氏趁势集结其他皇子、群臣和地方豪强,大举进兵物部氏的据点河内(现大阪市东)企图一战定乾坤。不料物部守屋骁勇善战,率全族筑起稻城坚守不退,物部守屋自己带弓箭手登上巨大的朴树,箭如飞蝗射得苏我部队满地打滚,军心涣散。苏我部中有一厩户皇子,时年14岁,用白胶木雕成四天王像,祈求佛法加持,并许愿说若能得胜,就造寺院给天王像安身。

得到佛像,苏我部军心大振,厩户皇子的门客迹見赤檮潜入敌后 This is Snake. Colonel, can you hear me?,一箭将朴树上的物部守屋射落,物部氏兵败如山倒。战后,物部氏的半数土地和奴隶被用来营造寺院,另一半被苏我马子的妻子,也就是物部守屋的妹妹以继承名义霸占去了。

新造的寺院就是四天王寺,于推古女皇元年(593)开始营建(最初位于现今大阪城附近),次年天皇下诏弘法。此时的天皇并没有实权,苏我氏权倾天下,而厩户皇子被立为太子和苏我马子共同主政,是为圣德太子。此人不仅是出色的政治家,在吸收高丽佛教和中国文化方面贡献亦大,现四天王寺正门不远处有供奉圣德太子的神龛和铜钟。

正门的大鸟居,原为木制,永仁2年(1294)替换为石制。鸟居是日本本土神道中区分俗界与神界的结界入口,建在佛寺门口,显示出日本神道佛教不分家的特性。鸟居匾额上有“释迦如来 哔哔哔哔 当极乐土 东门中心”字样,意思是,这里是释迦说法之处、极乐净土的入口。鸟居已登记为重要文化财产。这天有很多前来祭扫和供养的市民从这里进寺,原来这极乐净土的入口,非为生者开。

不过,尽管写有“佛法最初”,但四天王寺的建造要比苏我马子营建的法兴寺晚上几年,后者是588年即设立的。

弘法大师(空海上人)的铜像和禅杖。空海曾偷渡到中国学习,在福州开元寺立有年轻时的空海铜像,并标注“空海入唐之地”。四天王寺中的空海已是年迈时造像,眉目变化不大,但少了几分狂放,更多的是沉稳(另外还严重地变矮了)。寺中千手观音相传为空海所作。

四天王寺在大战前长期归于天台宗,1946年起不再有门派,而是作为全日本一切佛教门派之祖,列为和宗总本山,在日本寺院中也是个特例。

这是位于中心伽蓝背面的六时堂(重要文化财产),设于元和9年(1623),是从附近的椎寺药师堂移来的。堂前龟池中央的石舞台和住吉大社、岩岛神社的舞台并称为日本三舞台。每年4月22日圣德太子忌日时,此处有传统雅乐演出。

堂内则供奉药师如来坐像和四天王像。

中心伽蓝由中门、五重塔、金堂和讲堂一线组成,自南往北。建筑历经多次自然灾害(台风、雷电等)和战乱,不断地倒塌烧毁,也为后人不断重建,如五重塔已是第七次重建了。

金堂中供奉四天王寺本尊救世观音菩萨半跏像,佛坛四周围立四天王像。因雨势渐大,和妻在廊下听雨,仿佛又回到留学时代了……

寺中十一面观音造像令人叹为观止,堂中壁画精巧,一组为阿育王弘法、玄奘西行、圣德太子学习隋律与弘法事迹,另一组为佛祖故事。携妻手为她一一讲解,只可惜曾令玄奘感怀的巴米扬大佛如今已毁于贼手。

入五重塔,内部都是供奉亡者的牌位,妻说阴气太重,拉我出去了。加上走了半日,有些饥饿,便出西门往车站去。正好边上中学放学,参道上比来时热闹一些。

到了商店街口雨势转小,拉妻拍了一张,权作到此一游。

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引用地址:http://www.cliffx.net/archives/3140

楼被抢了2层了

  1. 大阪 京都都很好玩啊


    Nical Says @ 12-04-10 5:59 下午
  2. 奈良也很不错,唐风&和风混合体,不过大概我古装片看多了,见了那些伽蓝脑中总出现忍者火光女鬼落伍者断箭云水僧什么的……

    Cliffx Says @ 12-04-12 12:42 上午

要说点啥就在这吧